МКДОУ ДЕТСКИЙ САД «Берёзка», г. Астрахань р.п. Красные Баррикады

Организация питания в образовательной организации

Питание воспитанников организовано в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20  и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

Приказ Об организации питания в ДОУ

 Детский сад предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока детского сада.

Закупка пищевых продукций и сырья осуществляется  в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

Перечень поставщиков продуктов питания

Внесение родительской платы осуществляется ежемесячно в срок до 10-го числа месяца, в котором будет организовано питание.

В дошкольных группах для детей организуется 3-х разовое питание, ежедневно, согласно 10-дневного меню. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинскую  сестру и шеф-повара, кладовщика. 

Примерное 10 дневное меню

 Дополнительный контроль организации питания осуществляется родительской общественностью.

В дошкольных группах осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения  преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая  ежедневное меню за  время  пребывания в ОУ. 

Ежедневное меню

Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником, заведующим или дежурным администратором с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых  блюд. Вес порционных блюд соответствует выходу блюд, указанному в меню-раскладке.

В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания:

мыть руки перед едой класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать рот и руки вытирать бумажной салфеткой после окончания еды полоскать рот.

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: тарелкой, ножом, вилкой, столовой и чайной ложками. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

В организации питании, начиная с средней группы, принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа дежурных сочетается с работой каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой тарелки, а салфетки собирают дежурные.

7 апреля 2024 в 14:34

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.